Гистология

  • Время обучения: 252 часа
  • Получаемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке
  • Обучение на базе: среднего профессионального образования

Описание курса

Гистология занимается строением, жизнедеятельностью и развитием тканей живых организмов. Для медицинских целей особое значение имеют такие её разделы, как гистология человека, патогистология и судебно-медицинская гистология. Биологический материал для исследования извлекается при проведении хирургических операций, биопсии или аутопсии, поэтому специалисты в области гистологии работают в тесном контакте с представителями других медицинских специальностей.

Приказом Минздрава России от 10.02.2016 года № 83н для таких специалистов предусмотрены следующие наименования должностей: медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант) и лаборант. Они должны уметь извлекать из полученного биоматериала образцы для исследования, осуществлять их фиксацию, окраску и дезинфекцию, работать с гистологическими инструментами и аппаратурой, вести учет выполненных работ и оформлять медицинскую документацию. Кроме того, работа в секционном разделе и обработка операционного и биопсийного материала требуют специализированных умений и навыков. Их основная задача – определить характер, форму и степень распространения патологии и установить качество проводимого лечения.

Переподготовка специалистов в области гистологии
Подготовка специалистов в области гистологии осуществляется на базе среднего профобразования по специальности «Лабораторная диагностика». После базовой подготовки по этой программе выпускник получает квалификацию «Медицинский лабораторный техник», после углубленной – «Медицинский технолог». Для получения новой специальности они должны пройти обучение по программе профессиональной переподготовки по специальности «Гистология».

Средний медицинский персонал, имеющий другое среднее образование в области медицины или фармацевтики, также может пройти курсы переподготовки, если их непрерывный стаж по избранной ранее специальности составляет более 5 лет, а продолжительность обучения превышает 500 часов. Такую норму Минздрав России закрепил приказом от 03.08.2012 года № 66н, поэтому получить новую специальность могут также медсестра или медбрат.

Переподготовка предусматривает углубленную подготовку в соответствии с рабочими программами профильных дисциплин по лечебному делу и лечебной диагностике. Она учитывает квалификационные требования для специалистов этого направления и включает в себя получение слушателем знаний по общей эмбриологии, цитологии и гистологии, овладение навыками работы с гистологической техникой и инструментами.

По итогам обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, позволяющий начать новый вид деятельности. Начиная с 1 января 2019 года, после программы дополнительного профобразования необходима аккредитация. После успешного прохождения этой процедуры выпускники получают свидетельство об аккредитации, которое заменило ранее выдаваемый сертификат специалиста. Данная норма установлена приказами Минздрава России от 02.07.2016 года № 334н и от 22.12.2017 года № 1043н.

Как начать обучение

Для того чтобы стать студентом академии, необходимо соответствовать нескольким требованиям и выполнить некоторые действия:

Для зачисления на обучение, необходимо иметь диплом о профильном медицинском образовании;
Подайте заявку на обучение по программе профессиональной переподготовки или повышения квалификации по направлению «Гигиена питания» в электронном формате:
- по электронной почте,
- по форме обратной связи на сайте,
- или позвоните по бесплатному телефону.
Предоставить документы, подтверждающие личность и имеющийся уровень образования;
После подписания договора пройдите курс обучения в дистанционном форме;
Пройдите итоговое тестирование, и получите диплом о прохождении переподготовки или удостоверение о повышении квалификации.
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies